13 août 2011

Pourquoi pas l'heure du thé?

Je l'avoue: je suis une fan finie des repas du type "heure du thé à l'anglaise", c-à-d: assiette à étages, scones, crème devonshire, sandwich aux concombres, earl grey, etc. Si vous êtes comme moi, et que ce genre de repas vous allume, je vous suggère aujourd'hui deux options! un: un endroit pour aller prendre l'heure du thé. Deux: une super bonne recette de scones avec sa crème devonshire.


 le Centre culturel et du patrimoine Uplands, situé à Lennoxville, offre le service de thé à l'anglaise. Vous pourrez choisir entre: 

  • le petit thé, comprenant du thé, des scones, de la confiture et des pâtisseries (7,50$)
  • le thé traditionnel à la crème (Cream tea, ou Devonshire tea), comprenant du thé, des scones, de la confiture et de la crème devonshire  (10,50$)
  • Le grand thé, comprenant du thé, des quiches au jambon, des feuilletés aux épinards, des scones, de la confiture, de la crème devonshire, des sandwichs au concombre, des pâtisseries et du chocolat (12,50$)

Du mardi au dimanche entre le 25 juin et la Fête du travail, le thé est servi de 10 h à 16 h 30 à l'extérieur sur le balcon et dans le jardin ainsi qu'à l'intérieur dans la salle d'exposition.  Le tout dans une ambiance very very british I must say! 

Recette de scones et crème devonshire

Le trio de thé/scones/crème devonshire/confiture de fraise sont les ingrédients du traditionnel "Cream tea" ou "Devonshire tea" ou en français: le thé à la crème.  Tout à fait délicieux comme gouter en fin d'après midi, un must à apporter pour une après-midi de placotage entre filles (ou entre hommes, je ne ferai pas de discrimination!)

C'est une recette de Patrice Demers (Les desserts de Patrice, Canal Vie). Je l'ai fait à deux reprise et je l'accompagne de confiture de fraises maison plutôt que de bleuets pochés (ce qui est proposé par Patrice).

Scones au citron
-1 2/3 tasse (400 ml) de farine tout usage non blanchie
-1/4 de tasse (60 ml) de sucre
-1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
-1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
-Zeste de 1 citron
-1/3 de tasse (75 ml) de beurre non salé, froid, coupé en cubes
-2/3 de tasse (150 ml) de crème 35 %
-Crème 35 % (pour badigeonner)
-Sucre (pour saupoudrer)

Fromage à la crème battu    
-8 oz (250 g) de fromage à la crème
-4 c. à soupe (60 ml) de miel
-1 tasse (250 ml) de crème 35 %
 

Préparation:
Fouetter tout en versant graduellement la crème, jusqu'à la formation de pics mous.


Scones au citron
1. Préchauffer le four à 350 ºF.


2. À l'aide d'un batteur sur socle (malaxeur), mélanger les six premiers ingrédients, jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse, qui laisse paraître de tout petits morceaux de beurre.


3. Ajouter la crème et mélanger juste assez pour former la pâte. Il est important de ne pas trop mélanger pour s'assurer que les scones seront bien friables en bouche.


4. Sur une surface farinée, façonner la pâte en boule et l'abaisser à environ 3/4 po (2 cm) d'épaisseur.


5. Découper les scones dans la pâte avec un emporte-pièce de 1 1/2 po (4 cm) de diamètre.


6. Les déposer sur une plaque à biscuits tapissée d'un tapis de silicone ou de papier parchemin et les réfrigérer environ 15 minutes.


7. Badigeonner ensuite le dessus des scones de crème et saupoudrer de sucre.


8. Faire cuire au four à 350 ºF de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les scones soient bien dorés.


Fromage à la crème battu
1.
 Déposer le fromage à la crème et le miel dans le bol du batteur sur socle (malaxeur).
2. Fouetter tout en versant graduellement la crème, jusqu'à la formation de pics mous.





Bon appétit! (ici j'ai un super accent british!) 

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